지식

독한 술의 종류

기쁘게살자 2008. 10. 30. 03:52

위스키

데킬라

보드카

(GIN)


1. 진의 역사

  • 1660년경 네델란드의 라이덴(Leiden)대학 의학교수인 프란시스쿠스 실비우스(Franciscus Sylvius) 에 의해 약용으로 만들어졌다.
  • 이뇨제로 약료가 있는 쥬니퍼베리(Juniper berry)를 Spirit에 넣었다가 재증류하여 쥐니에브르(Genievre)로 부르게 되었다.(처음에는 약용으로 쓰였다.)
  • 이것이 널리 퍼지면서(술의 용도) 네델란드 선원들에 의해 제네바(Geneva, Jenever)로 불리우게 되었다.
  • 17세기말 영국에 전파되어 획기적인 발전을 하고 Gin으로 이름도 바뀌게 되었다.
  • 그후 미국에 전파되어 칵테일용으로 가장 많이 쓰이게 되었다.
    "진은 네델란드 사람이 만들었고 영국인이 꽃을 피웠으며 미국인이 영광을 주었다"라는 말도 있다.
2. 진의 제조과정

  • 원료 : 대맥, 호밀, 옥수수
  • Grain Spirit - Juniper berry - 재증류
  • Neutral Spirit + 착향
  • 숙성 : 대체적으로 저장, 숙성하지 않지만 일부 숙성하는 제품이 있는데 이것은 순하고 부드럽다.
3. 진의 분류

  • Holland Gin (Geneva Gin)
    2번 증류하여 쥬니퍼등을 가향하고 재증류한다. 낮은 알콜도수로 증류함으로 맥아향이 짙고 향취가 강하다.
  • London Dry Gin
    영국의 증류기술로 매우 깨끗하고 부드러운 진으로 바뀌에 되었는데 네델란드 진과 구분하기 위하여 Dry Gin으로 불러왔다. 현재 Gin으로는 가장 우수하다.
  • American Extra Dry Gin
    영국에서 미국으로 건너온 진은 더욱 순하고 아주 부드럽게 만들어져 칵테일 용으로 각광을 받게 되었다.
  • Old Tom Gin
    2%정도의 설탕이 첨가된 Gin이다.
  • Flavored Gin
    다른 향료를 첨가한 Gin으로 Lemon Gin, Orange Gin, Mint Gin등이 있다.
4. 진의 상품명

  • Beefeater(L) Hiram Walker's(A)
  • Bols(G) Tanqueray(L)
  • Bombay(L) Seagram's(A)
  • Fleischmann's(A)
  • Gilbey's(L) Red, Blue : 47.5'
  • Gordon's(L)
  • Gordon's old Tom



(RUM)


1. 럼의 역사

  • 17세기초 Barbados에 이주한 영국인이 최초로 증류했다.
  • Jamaica섬을 중심으로 사탕공업의 발달과 함께 번창하게 되었다.
  • 식민지 사상 유명한 삼각무역의 배경이 있다.
    아프리카 흑인-서인도의 설탕재배인력(당밀을 선적)-뉴잉글랜드 당밀하역(럼 선적)-아프리카 흑인을 럼으로 지불(흑인을 태우고 서인도로 향함)
  • 어원은 Rumbullion(흥분, 소동)-Rum으로 변했다.
  • 1862년 Spain에서 Cuba로 이주한 Bacardi에 의해 트명한 Light Rum을 생산하게 되었다.
  • 1805년 영국 Nelson제독이 전사하여 Rum을 담은 큰 통속에 넣어 본국으로 운송하였던 일로 Nelson Blood라는 별명을 얻게 되었다.
2. 럼의 분류 및 제조과정

원료는 사탕수수(Sugar cane)를 사용한다.

  • Light Rum(white) : 풍미가 가벼우며 칵테일로 많이 쓰인다.
    사탕수수(당밀) + 배양효모 - 발효 - 연속증류기 - 헌통에 단기숙성 - 활성탄여과(통에 숙성시 착색된 그대로는 Golden럼이다)
  • Heavy Rum : 중후한 풍미를 가지고 있다.
    전번에 증류하고 나머지 발효액을 새로만든 사탕수수즙에 혼합-발효-단식증류기-태운 통속에서 착색 -> 3년이상 숙성(Full body Rum이라고도 한다.)
  • Medium Rum ㆍlight Rum과 heavy Rum을 혼합하는 법
    ㆍheavy Rum 식 발효해서 연속증류기를 사용하는 법
  • 상기외에 Spiced Rum, 151 U.S.Proof Rum이 있다.
3. 럼의 주산지

  • Cuba, Puerto Rico, Mexico, Jamaica, Demerara등이며 세계적으로 사탕수수가 재배되는 곳은 럼을 생산하고 있다. 사탕수수의 원산지는 인도이다.
4. 럼의 상품명

  • Ron Bacardi (Cuba)
  • Havana Club (Cuba)
  • Myers's (Jamaica)
  • Ron Rico (Puerto Rico)
  • Ron Merito (Puerto Rico)
  • Old Jamaica (Jamaica)



위스키(Whisky)


위스키(Whisky)의 어원은 켈트(Celt)어의 Uisgebeatha(생명의 물, Visquebeatha)가 Usquebaugh로 다시 Uisky로 불리워지다 오늘의 Whisky로 변화되었다.
이 위스키는 동방의 증류기술이 중세 십자군 전쟁을 통해 서양에, 후에 아일랜드를 거쳐 스코틀랜드에 전파되었다.

중세기 초 많은 연금술사들의 노력에 금은 만들지 못하였으나 생명의 물을 발견하기에 이른다. 그후 18세기에 이르러 재증류법을 시도하게 되었고, 드디어 1826년에는 영국의 로버트 스타인(Robert Stein)에 의해 연속식 증류기가 발명되었으나 실용화 되지 못했다.
1831년에는 아일랜드의 아니아스 코페이(Aeneas Coffey)씨가 보다 진보된 연속식 증류기를 발명하여 특허를 내서 Patent-still로 불리우게 되었다.

위스키는 보리, 호밀, 밀, 옥수수, 등을 싹을 내거나 갈아서 발효하여 증류, 숙성시킨 술이다. 대표적인 것은 영국 스코트랜드의 Scotch Whisky, 미국의 American Whisky, 카나다의 Canadian Whisky, 아일랜드의 Irish Whisky가 유명하다.

1.스카치 위스키

1.역사

  • 초창기의 스카치 위스키는 증류액에 불과하였다.
  • 1707년 Scotland를 합병시킨 영국정부는 부족한 재원을 확보하기 위하여 위스키에 고율의 세금을 부과하였다.
    그래서 위스키 제조자들은 스코트랜드 북부지방(Highland)의 산속에 숨어 달빛 아래서 몰래 위스키를 밀조하기 시작하였다.(Moon Shiner)
  • 그러나 몰트를 건조시킬 연료가 부족하여 피트(Peat)를 사용했는데 특유의 향이 발생되었고 이것이 피트의 훈연 때문인 것을 알게 되었다.
  • 그 후 밀조된 술이 많이 누적되어 은폐수단으로 스페인에서 수입해온 Sherry와인을 마시고 난 빈통에 담아 두었다.
    당시에는 스페인으로 부터 포도주를 다량 수입했기 때문에 빈통은 쉽게 구할 수 있었다.
    나중에 술을 팔기 위하여 술통을 열어보니 투명한 호박색의 짙은 향취와 부드러운 맛의 술이 되어 있었다.
  • 1823년 영국정부는 세계를 고치고, 밀조업자를 설득하여 존 스미스씨가 위스키 제조면허를 세계최초로 받았다.(지금은 J.E.Seagram의 계열회사가 되었음).
  • 1930년 Coffey씨에 의해 연속증류가 발명되어 가벼운 타입의 그레인 위스키(Grain Whisky : 곡물위스키)가 생산되면서 Malt Whisky(맥아위스키)와 두가지 혼합된 Blended Whisky등 3가지 타입의 스카치가 나오게 되었다.

2. 제조과정

  1. 원료

    • Malt Whisky : 맥아(보리를 싹을 낸것)
    • Grain Whisky : 옥수수, 보리, 귀리


  2. 제조과정 및 종류

    • Malt Scotch Whisky
      보리-침맥-발아(몰트)-건조(피트)-분쇄-당화-발효-증류(단식2번)-숙성(오크통)- 병입
    • Grain Scotch Whisky
      곡물-분쇄-당화-발효-증류(연속식)-숙성(저장)
    • Blended Scotch Whisky
      Malt Whisky 혼합(Blending)-병입
      Grain whisky

  3. 용어해설

    • 피트(Peat) : 헤더(Header)라는 식물이 탄화된 토탄의 일종으로 이탄이라고도 한다.
    • 숙성 : 위스키는 참나무 통속에서 화학적, 물리적 변화를 거치는 동안 부드럽고 향이 좋아지며 착색이 되는데 이 과정을 숙성이라 하며, 스카치 위스키는 법적으로 3년 이상 숙성하도록 되어 있다.
    • 블랜딩(Blending): Malt Whisky와 Grain Whisky를 혼합하는 과정을 말한다.
    • 희석: 증류, 숙성된 위스키 원액은 농도, 알콜도수가 높기 때문에 병입할 때에는 증류수에 가까운 물로 희석(43')시킨다.


3. 생산지역

  • 하일랜드(Hogh Land) : 스코트랜드 북부지역으로 뮬이 좋고 피트가 풍부하여 우수한 몰트위스키 생산지역이다. 글렌리벳(Glenlivet)지역의 원액이 우수하다.
  • 로우랜드(Low Land) : 스코트랜드 남부지역으로 글라스고(Glasgow)를 중심으로 그레인 위스키의 주산지이며 몰트위스키 생산공장은 거의 없다.
  • 아일레이(Islay) : 서남해안에 있는 섬지방, 피트향이 강한 독특한 몰트위스키를 생산한다.
  • 캠블타운(Cambeltown) : 서남해안의 아일레이섬 아래있는 반도이며, 피트 향이 강하고 아일레이 위스키와 비슷하다.

4. 상품명

  • Malt Glenlivet
  • Glenfiddich
  • Mortlach
  • Highland park
  • Grain Old Scotia
  • Blended Ambassador, Royal 12년, 25년
  • Ballantine's 12년, 17년, 30년
  • Bell's 12년, 20년
  • Black & White, Premium, The Royal House Hold
  • Big "T" Gold Label 12년
  • Chivas Regal Royal salute
  • Cutty Sark, Kingdom, 12년
  • Grant's 7년, 12년
  • Haig Dimple
  • Hedges & Bulter, 8년, 12년, 21년
  • Highland Queen, 15년
  • J & B Royal Ages, Royal Ages 15년
  • Johnnie Walker(Red), Black, Swing, Blue
  • Long John, 12년
  • Mackenzie 12년, 20년
  • Old Parr
  • Passport
  • Queen Anne, Something Special
  • Teacher's, 12년
  • Vat 69, Reserve
  • White Horse, Extra Fine, Logan
  • Dewar's White Label, De Luxe,



2. 아이리쉬 위스키(Irish Whisky)

  1. 역사

    아이리쉬 위스키는 아일랜드에서 제조된 위스키라는 뜻으로 사상 최초의 위스키이다.
    현재 발견된 기록은 "1171년 잉글랜드의 헨리2세가 군대를 이끌고 이곳에 왔을때 이곳 사림들이 '아스기보'라는 강한 술을 마시고 있는 것을 보았다" 라는 것이다.
    종류로는 1) 대맥 맥아-발효-증류(단식증류기로 3회)-숙성 강렬한 남성적인 향미를 가지고 있다.
    2) 주로 옥수수-발효-증류(연속식)-숙성-블랜딩(1번) 가볍고 경쾌한 맛을 지닌 것으로 수출되는 대부분이 이 타입이다.

  2. 상품명

    Jameson, 12년
    Old Bushmills, Black Bush
    Tullamore Dew


3. 아메리칸 위스키(American Whisky)

  1. 역사

    • 아메리칸 위스키의 역사는 1600년대초부터 시작된다.
      당시는 과일을 원료로 한것, 당밀을 원료로 한것 등이었는데 삼각무역의 배경을 갖고 있는 럼이 주체였다.
    • 노예무역폐지, 곡물의 과잉생산으로 잉여곡물처리등의 사정으로 원료를 곡물로 사용하게 되었으며 펜실바니아기 중심이 되어 다른 주에도 전파되었다.
    • 독립전쟁후 정부는 경제사정상 과중한 과세를 해서 폭동이 일어나고 증류업자는 켄터키, 인디아나, 테네시 등 서부로 도망가게 되었다.
    • 특히 켄터키에서는 옥수수를 사용하고 나무통속에 숙성한 새로운 위스키를 제조하게 되었다. (Bourbon의 시초)
    • 1920년 금주법의 시행으로 증류업자는 밀조, 밀매하게 되는데 금주법 폐지와 더불어 단식증류기는 없어지고
      연속식 증류기를 사용하여 대량 생산하게 되고 미국의 독자적인 아메리칸 위스키가 세계적으로 알려지게 되었다.
    • 1934년 만들어져서 1948년 개정한 법률은 29종(현재31종)의 주류를 규정하였고, 질적 향상을 위하여 Bottled-in-Bond제를 실시하고 있다.

  2. 상품명

    • Bourbon Benchmark
    • Bourbon De Luxe
    • Evan Wiliams, 8년
    • I.W.Harper, 12년
    • Jim Beam, Beam's Choic(Green, Black)
    • J.W.Dant
    • Heaven Hill, 1889 Royal 12년
    • Old Taylor
    • Old Grand Dad, Special Selection
    • Stillbrook, Supreme
    • Ten High, Hiram Walker's 8년
    • Corn Platte Valley
    • Tennessee Geoge Dickel
    • Jack Daniel's (Green, Black)
    • Blended Seagram's 7 Crown
    • Fleischmann's Preferred
    • Schenley



4. 캐나디언 위스키(Canadian Whiskey)

  1. 역사

    • 미국 독립전쟁이 일어나자 카나다로 이주하는 이민이 늘어나고 이에 따라 제분업이 번창하고 차츰 증류소가 발전하게 되었다.
      1850년대에 씨그램사와 하이럼 워커사가 등장하면서 본격적인 위스키의 산업화가 시작되었다.
    • 1920년부터 미국의 금주법 시행으로 더욱 활기를 띠게 되었다.

  2. 분류

    1. 원주

      - Rye Whiskey
      Rye를 원료로 사용한 것으로 강한 향미를 지니고 있다.(3년 숙성)
      - Corn Whiskey
      Blending의 Base로 사용하며 향미가 약하고 경쾌하다.(3년 숙성)
      원료는 옥수수를 사용하며 3년간 숙성한다.

    2. 제품

      - 2가지의 원주를 블렌딩하여 최종적으로 캐나디언 위스키가 된다.
      Light 하고 Mild한 것이 특징이다.
      - 원주 라이위스키를 51%이상 사용하여 혼합한 것을 Rye Whiskey라고 한다.

    3. 상품명

      Canadian Club(C.C)
      V.O Crown Royal
      Old Canada
      Silk Tassel, Old Tassel
      O.F.C, Order of Merit
      C.N. Tower
      Captain Table
      Wiser's De Luxe 10년, Wiser's Oldest




데킬라(Tequila)


1. 데킬라의 역사

  • 원산지는 Mexico로써 이나라의 특산주이다.
  • 최초에는 토착인에 의해 만들어졌다(Pulque)
  • 16세기경 스페인으로부터 증류기술이 도입되어 Tequila가 생산되었다.
  • Mexico Olimpic(1968년)이후 세계적으로 널리 알려졌다.

2. 데킬라의 원료 및 제법

  • 용설란의 일종으로 멕시코 테킬라 지방에서만 재배되는 Agave=Maquey(술에 사용되는 것은 3가지)로 만든다.
  • 8년~10년생을 잎은 잘라내고 쪼개어서 삶는다.(과당)
  • 분쇄-압착-발효-증류(단식2회로 55'이내)-단기저장-블렌딩

3. 데킬라의 종류

  • Tequila Blanco(데킬라 블랑꼬)
    55'이내로 증류된(법적) 테킬라를 잠깐 저장한 것으로 무색의 샤프한 맛이 있다.
  • 오크통에 2개월 이상 숙성한 것으로 약간 황색을 띠고 있다.(테킬라 레뽀사도)
  • Tequila Anejo(테킬라 아네호)
    오크통에 1년이상 숙성하여 강한 향기가 있다.

4. 데킬라의 법적규제

  • 원료는 Agave Americana, Agave Atrovirens, Agave Azul Tequilana, 등 3품종으로 한정되어 있다.
  • Agave Americana와 Agave Atrovirens를 발효해서 만든 술을 Pulque라고 하며 양조주이다.
    이것을 증류한 것은 메스칼(Mezcal)이라 부른다.
  • Agave Azul Tequilana를 사용한 것을 51%이상 함유해야 데킬라라는 이름을 붙일 수 있다.
  • 테킬라 생산지역은 3개 지역으로 한정되어 있고, 그 이외의 지역에서 생산되는 증류주는 Pinos라고 한다.

5. 상품명

  • Cuervo 최대 메이커
  • Sauza 최대 메이커
  • Mariachi
  • El Toro
  • Orendian
  • Pepe Lopez



보드카(VODKA)


1. 보드카의 역사

  • 11~12세기경 러시아, 폴란드인이 제조하기 시작하였다.
  • 러시아어의 Vodka는 물이라는 뜻으로 "생명의 물'을 의미한다.
  • 1810년 활성탄을 이용한 여과법을 개발하여 품질을 향상시켰다.
  • 1917년 러시아 혁명이후 러시아인이 타국으로 망명하여 세계에 전파되었다.
  • 1933년 미국의 금주법 폐지로 보드카를 제조하게 되었다.
  • 1939년경부터 미국에서 칵테일을 만드는데 기본주로써 급격한 발전을 하였다.

2. 보드카의 제조과정

  • 원료 : (감자) 옥수수, 호밀, 등 곡류
  • 곡류발효 - 증류 - 활성탄여과
  • Neautral Grain Spirit-활성탄 여과
  • 숙성하지 않는다.

3. 보드카의 분류

  • Vodka
  • Flavored Vodka

4. 보드카의 상품명

  • Bolzoi (미)
  • Gilbey's (영)
  • Smirnoff (미)
  • Zubrovka (러)
  • Gordon's (영)
  • Silhouette (카)

'지식' 카테고리의 다른 글

지구  (0) 2008.11.01
합헌 <간통죄>  (0) 2008.10.30
독한 술과 비싼 술  (0) 2008.10.30
바닷물고기  (0) 2008.10.20
러시아 콤사모아스크 <이미지>  (0) 2008.09.25