일상

이젠 바꿔야 할 음식 이름 새로짓기

기쁘게살자 2009. 2. 9. 21:38

 

이젠 바꿔야 할 음식 이름들


내가 2007년도에 부산에서 서울까지 13일간 걸어서 올라 올 때 부산에서 출발 하여 첫 숙박지가 언양 < 양산 통도사 근교> 그곳에 처음 간 곳이라 저녁 식사를 할 만한 곳을 알아내기 위해서 이 곳 저곳 살 펴 보아도 특별한 음식 메뉴가 보이질 않내 


보이는 것은 할머니 뼈다귀 해장국  원조 할머니 왕 족발, 차돌박이,

갈비탕, 내장탕,소머리국밥, 육계장,설렁탕 ,곰탕


이거 우리나라 사람들이야 이해 하지만 외국인들이 보면 기가 막힌 음식 이름 이지요  어떻게 할머니 뼈로 해장국을 끌이나요?

어떻게 할머니 큰 발이 음식이름인가요, 차돌박이 어떻게 돌덩어리가 음식 인가요 갈비탕,내장탕,소머리 국밥, 육개장 설렁탕, 대패 삽겹살, 곰탕,주먹밥,부대찌개,

이런 음식이름들이 부산에서 서울까지 거의 똑같은 음식 이름입니다


물고기도 세월이 가면 크고 색이 변하는데 이젠 우리나라에도 외국 관광객이 많이 들어오고 하는데 음식 이름도 바꾸고 다양한 대중 음식도

개발하여 우리의 긴 역사를 외국인에게 자랑할 것이 아니고 우리의 좋은 음식 질 좋은 음식을 우리도 먹고 또 외국인에게 자랑하고 권할 수

있도록 노력하여야한다  우리국민이 시청하였던 인기드라마 대장금 러시아로 수출하여 러시아 사람들에게 좋은 호평을 받았고 그 외 나라에

수출하여 한국을 잘 알려주고 아주 질 좋은 전통음식 문화가 있는 것으로 알고 있을 것이다


여기서 우리는 이제 전문가와 함께 상의하고 연구검토 하여 우리의 메뉴를 외국인에게 자신 있게 내 놓을 수 있는 음식 이름을 새로 지어야 할 때다, 

 

 

 

아래 메뉴는 그래도 일부 빼고는 괜찮은 식단이내요

 

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dia_red.gif 밥류

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dia_red.gif 탕/찌개/전골

dia_red.gif 볶음/구이/튀김

과일카레
김치영양밥
깻잎 손말이초밥
당근 표고버섯밥
불고기주먹밥
쇠고기덮밥
쇠고기버터라이스
야채볶음밥
약밥
오곡밥
주먹밥
콩나물밥
팥밥


 

갈비탕
내장탕
냉이국
매운탕
무 우거지된장국
미역냉국
북어표고버섯국
쇠고기무국
육계장
장국밥
청국장
콩나물국
콩나물국밥
해장국
 
 
 

감자탕
곱창전골
김치만두전골
꽃게탕
낙지전골
닭고기샤브샤브
닭도리탕
부대찌개
삼계탕
불낙찌개
아구탕
알탕
조개매운탕
해물탕


김치돼지고기튀김
깻잎튀김
꽃게튀김
낙지볶음
닭꼬치구이
당근채샐러드
돼지갈비바베큐구이
양파튀김
어묵볶음
허브모듬튀김





 


dia_red.gif 냉채


dia_red.gif 면류


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dia_red.gif 기타요리

냉 샤브샤브
냉 쇠고기편채
냉이 도토리묵 냉채
닭살냉채
쇠고기두부냉채
쇠고기새우소스냉채
양배추말이냉채
통두부 깨장냉채
해물냉채
해산물초냉채

 

과일쟁반국수
김치비빔국수
냉모밀
냉소면
메밀샐러드
메밀쟁반국수
모밀국수
열무김치냉면
영양우동
이색냉콩국수
조개소면
 

굴야채죽
단팥죽 기본과정
땅콩 우유죽
미역야채죽
바지락 애호박죽
새우 버섯죽
은행죽
잣죽
전복죽
피스타치오죽
흑임자가루 멥쌀죽
 

감자마늘구이
감자쌈장
감자채버섯샐러드
누드김밥
다진 불고기 한쌈
봄야채오징어샐러드
쇠고기과일채소말이
오이피클
쇠고기샐러드
오징어 쌈
참치깻잎주먹밥